Sabtu, 07 Januari 2017

TIPS AGAR SUSU KEDELAI TIDAK GAGAL

       Di sini aku tidak akan membahas tentang cara membuat susu kedelai atau sule, karena sudah banyak yang menuliskannya, tapi aku ingin berbagi bagaimana cara agar sule tidak gagal. Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan :

1. Mengupas kulit ari kacang cukup 90% saja, karena dari pengalamanku mengupas hingga 100% pun (bayangkan capeknya 😓) hasilnya sama saja (sama enaknya) dibanding hanya 90%. Tapi jangan sampai tidak dikupas sama sekali loh...karena rasanya akan beda banget, gak enak.

2. Proses pembuatan sule dalam tiap tahapnya sebaiknya cepat, jangan ditunda, khususnya setelah kacang dihaluskan.( Dalam tahap awal : perendaman sampai dengan pengupasan selesai, jika belum punya waktu, masih boleh disimpan dulu di kulkas barang 1-2 malam) Kacang kedelai yang telah diblender hanya boleh ditunda sebentar saja jika ingin suhunya agak turun (setelah dipanaskan sebentar sebelum diblender) sehingga tangan kita sanggup untuk menyaring dan memerasnya menggunakkan kain. Selanjutnya sule harus segera dimasak. 

3. Saat dimasak, dengan api kecil, harus sebentar-bentar diaduk, kira-kira tiap 5 menit sekali. Jangan ditinggal kelamaan.

Aku pernah alami beberapa kali gagal😭 membuat sule, alias hasilnya terpisah antara air dan susu, serta rasanya juga agak asam, gara-gara menunda terlalu lama untuk menyaring susu, memasaknya dan juga pernah kurang sering aduk.

4. Setelah mendidih (kalau tidak mau ada lapisan kulit di atasnya, maka cukup sampai hampir mendidih saja, jadi gunakan air isi ulang), sule boleh berada di suhu ruang selama 1 hari, sebelum disimpan dalam kulkas.

Semoga bermanfaat...

25 komentar:

  1. Makasih... Tips nya berguna bgt

    BalasHapus
  2. Kenapa kalo saya godok itu menggumpal antara air dan sari kedelai tidak menyatu apa karena air nya soalnya saya pakek air pdam

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://desajurangmangu.blogspot.com/2011/04/susu-kedelai.html

      Hapus
    2. Sejauh ini yg sy coba air tdk ada masalah, masalah nya ada saat pengadukan yg tdk rata dan takaran api

      Hapus
    3. bisa jadi air PDAM juga, karena dia tidak stabil kotornya dan pemberian kaporit.

      Hapus
  3. Soalya biasanya saya buat itu gpp kok ahir2 ini saya membuat sari kedelai kok gagal terus...

    BalasHapus
  4. Soalya biasanya saya buat itu gpp kok ahir2 ini saya membuat sari kedelai kok gagal terus...

    BalasHapus
  5. Menurut sy membuat susu kedelai gampang-gampang susah...

    BalasHapus
  6. Saya membuat susu kedelai gagal terus kenapa yaaaa pdhl api ga terlalu besar dan di aduk terus juga apa karna kedelai kebanyakan yaa

    BalasHapus
  7. Saya buat Sule mengapa berpisah terusya sari Sule dgn airnya

    BalasHapus
  8. Mengapa Sule saya berpisah terusya

    BalasHapus
  9. Sy sdh bikin 3 kali sukses. Eh ke 4 kali nya kok gagal? Waktu saya taruh kulkas kok jadi mengendap. Di atasnya jadi air bening 😂 apa karena kebanyakan air ya?

    BalasHapus
  10. Saya bikin kok gagal knp ya? Selesai sy rebus langsung atasnya jadi bening. Padahal selesai saring lgsg saya rebus

    BalasHapus
  11. Kemarin ngerendam kacang kedelai kebanyakan (baru nyoba buat), jadi dibuat separuhnya dulu, dan berhasil. Hari ini melanjutkan sisa rendaman kedelai kemaren. Ehh, hasilnya, rasanya asam, dan susunya pecah dan tidak menyatu alias menggumpal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasusnya sama dg saya. Berarti kemungkinan dari kedelai nys ya yang sudah kelamaan di rendam. Biasanya saya bikin langsung semua 500gr setelah di rendam±12 jam dan dibersihkan benar2 lalu saring dan rebus bersama pandan , setelah mendidih baru saya masukan gula panaskan lagi sebentar berhasil. Saya memang jualan susu kedelai. Tapi begitu saya sisakan setengah nya (tidak di olah langsung semua) lalu saya simpan kulkas rendaman kedelainya ±3harian begitu di olah GAGAL

      Hapus
  12. Saya sdh 4x bikin sule. 2x berhasil, 2x nya susu dan kacang setelah matang terpisah. Air diatas dan kacang nya dibawah mengendap seperti tahu yah?
    Pdhal saya hanya rendam 1 mlm dan lsg diblender dan dimasak dengan api kecil dan sesekali di aduk. Knp yah?

    BalasHapus
  13. Cuman mau kasih tau nih kalo mau masak Sule yaa jngn terllu bnyk air dan buah busah nya buangin dulu jngn di ikut rebus bahaya bisa membuat Sule gagal

    BalasHapus
  14. Apa karna suhu nya harus 70°C gak boleh sampek mendidih. Terus aku proses merebus nya 2x yg pertama mendidih yg kedua cuma 5 menit. Dan itu gagal mulu

    BalasHapus
  15. Owala kasus yg sama air terpisah dg dari delenya, pdhal rasanya enak banget

    BalasHapus
  16. Saya jualan sari kedele sudah 4 tahun,tapi akhir akhir ini selalu pecah. Kenapa ya. Apa karena air pdam.? Tapi dari dulu saya selalu pakai air pdam.

    BalasHapus
  17. Setelah di kemas dan dingin air pisah sm susu dan ngendap knp ya?

    BalasHapus
  18. Kalo waktu merendam kedelai biasanya 5-6 jam kalo lebih biasanya membuat susu jadi asam

    BalasHapus
  19. Isteri saya sudah berkali-kali mencoba membuat sule menggunakan air PDAM untuk dijual selalu berhasil, tapi 3 Minggu terakhir ini ada 10 kali dicoba sulenya selalu menggumpal (air di atas, gumpalan Sule di bawah). Memang selama 3 Minggu terakhir ini curah hujan sangat tinggi. Apakah dengan tingginya curah hujan berpengaruh terhadap berpengaruh terhadap pH air PDAM ? Katanya kalau pH air terlalu rendah (kadar asamnya terlalu tinggi)dapat membuat sule menggumpal.

    BalasHapus
  20. Saya sudah satu thn bikin sule, bulan2 ini sering banget gagal, gumpal kaya tahu, ya begitu, air ama susu nya terpisah, bau aasam, padahal saya nyucinya jg bersih, rendam nya 12 jam, kadang lebih, kenapa yaa, beri aku solusi nya dong bu,

    BalasHapus